Il prezzo dell’olio di oliva non scende
Le ultime stime sull’andamento della produzione mondiale di olio d’oliva e la continua oscillazione dei prezzi di mercato definiscono nuove frontiere per il settore
Gli ecoschemi per l’olivo
Valutazioni ad un anno dall’introduzione degli ecoschemi per l’oliveto
Italia Olivicola: «Troppi oliveti abbandonati in Italia»
Secondo una ricerca del centro studi del Consorzio nazionale di olivicoltori 500mila ettari sono in via di abbandono, su 1,1 milioni di ettari totali. Una soluzione strutturale con progetti territoriali per aumentare la capacità produttiva
Olio Dop Chianti Classico, resoconto dell’annata 2023
Resoconto dell’annata 2023 per la Dop olio Chianti Classico tra avversità climatiche e agronomiche
Assitol: «Campagna olearia buona, ma ancora sotto la media»
Pesano gli effetti dei cambiamenti climatici, ma il comparto è dominato dall’incertezza causata dalle tensioni internazionali e dal calo dei consumi
Annata ricca di imprevisti, ancora caute le stime
Anche se la raccolta è bene lontana dal completamento, si intuisce che non ci sarà il balzo produttivo che la filiera attendeva dopo la delusione della scorsa annata. Secondo le prime stime Ismea, la produzione nazionale dovrebbe raggiungere 290.000 tonnellate
Parte dalla Puglia una intesa a sostegno dell’intera filiera
Nove associazioni e organizzazioni di produttori, frantoiani, trasformatori e industriali si uniscono per chiedere al governo nazionale di bloccare le vendite promozionali al ribasso e avviare una grande campagna di promozione dell’autentico olio di qualità
Primavera fredda e autunno caldo: primi commenti sull’annata olivicola 2023
La panoramica sull’andamento stagionale in alcune importanti regioni consente alcune considerazioni sugli scenari futuri per la produzione olivicola
Bmti: +75% del prezzo dell’olio d’oliva in un anno
Alla viglia della nuova raccolta 2023 si presenta un quadro più chiaro di un settore fortemente influenzato dalla scarsità produttiva
PNRR, quali opportunità per i frantoi italiani?
I bandi del piano premieranno i progetti di ammodernamento dei frantoi che dimostreranno attenzione alla sostenibilità; la riduzione dei consumi di acqua e di energia ed una gestione dei sottoprodotti compatibile con l’ambiente